ISPRA - MSC Associati

Vai ai contenuti
CENTRO DI RICERCA DELLA COMMISSIONE EUROPEA
ISPRA VARESE
Superficie: 26.000 m² Totale
Anno di completamento: 2013
Incarico: Direzione lavori delle opere strutturali
Il progetto dei due nuovi edifici per la ricerca avanzata, l’IES (Enviromental Research Building) e l’IHCP (Life Science Building) si inserisce nel piano strategico di sviluppo del sito di Ispra del Centro Comune di Ricerca (Joint Research Centre o JRC), della Commissione Europea, e prevede la realizzazione di uffici e laboratori biologici e per analisi ambientali. Gli edifici si configurano come due fabbricati di tre piani più un piano semi-interrato destinato ad uso uffici e laboratori. Le ampie corti presentano coperture in struttura metallica a shed con luce di 28 m su un lato e in struttura di legno lamellare con luce di 18 m sull’altro. La struttura è realizzata in modo tradizionale con pilastri e muri di controvento in cemento armato e solai in predalles. Le fondazioni sono formate da una platea continua di spessore pari a 1 m poggiante su 883 pali non armati, realizzati con tecnologica CFA, aventi la funzione di consolidare il terreno e limitare gli spostamenti. Una passerella metallica aerea ed una serie di cunicoli interrati collegano i due edifici tra loro e agli altri edifici limitrofi del sito.

IMG_1486.JPG
IMG_1724.jpg
IMG_3079.JPG
IMG_4180.jpg
IMG_4197.jpg
ISPRA (1).jpg
ISPRA (2).jpg
ISPRA (3).JPG
Torna ai contenuti