DATA CENTER UNICREDIT VERONA - MSC Associati

Vai ai contenuti
DATA CENTER UNICRDIT
VERONA

DATA CENTER UNICREDIT - VERONA ADEGUAMENTO SISMICO E AMPLIAMENTO
Area lotto: 26.200 mq
Anno di completamento: in corso
Incarico : Progetto architettonico e strutturale, Direzione lavori generale e strutturale, Sicurezza
Progetto architettonico: MSC Associati srl
Il progetto nasce dall’esigenza di adeguare il complesso esistente adibito a Data Center ed uffici ai più stringenti requisiti di sicurezza sismica oggi richiesti (al termine delle opere gli edifici soddisferanno i requisiti di resistenza per opere di classe IV) trattandosi di un sito d’importanza strategica ed essendo parte del sistema di disaster recovery della committente Unicredit S.p.A. Il complesso degli edifici è stato realizzato nei primi anni 80 ed è suddiviso in 8 macro unità strutturali separate da giunti, realizzati per consentire le dilatazioni termiche stagionali. Considerata la particolare attività svolta all’interno degli ambienti e la richiesta della committente di mantenere fruibili anche gli spazi ad uso uffici durante i lavori, l’offerta a suo tempo proposta da MSC ASSOCIATI è risultata vincente in quanto ha previsto l’esecuzione di opere di rinforzo strutturale essenzialmente esterne e laddove tale impostazione non era tecnicamente attuabile sono state progettati rinforzi eseguibili in lotti successivi per zone in modo da assicurare una adeguata dotazione di spazi fruibili durante i lavori al fine di mantenere in essere le attività del sito. Prima di delineare la soluzione progettuale è stata eseguita una campagna di indagini preliminari particolarmente approfondita con l’obiettivo di raggiungere un grado di conoscenza LC3. È stata inoltre effettuata un’indagine di risposta sismica locale al fine di tarare con il massimo grado di confidenza possibile le ipotesi progettuali. Le opere di rinforzo delle aree destinate a data center, costituite prevalentemente da tripodi metallici risulteranno evidenti e riconoscibili a lavori ultimati, mentre l’edificio pluripiano ad uso uffici sarà rinforzato con la formazione di nuovi setti strutturali interni in calcestruzzo che non modificheranno l’aspetto esterno dei volumi. L’edificazione di due setti in calcestruzzo esterni in posizione frontale, necessaria per assicurare la staticità dell’edificio uffici, è stata sfruttata per la creazione di un nuovo volume esterno a tutta altezza, in sostituzione dell’attuale avancorpo monopiano d’ingresso, che riqualifica e caratterizza architettonicamente il prospetto principale del complesso.
B6031_01.jpg
B6031_02.jpg
B6031_03.jpg
B6031_04.jpg
B6031_05.jpeg
Torna ai contenuti